Приведенные затраты


Приведенные затраты

Приведенные затраты [ ~re­duced cost] — 1. Расчетная категория, отражающая величину текущих и единовременных (капитальных) затрат на производство продукции. В  системе централизованного планирования применялась следующая формула П.з.:

Зп = С + Ен х К                              (1)

где С — себестоимость продукции (текущие затраты, включая амортизацию), К — капитальные вложения, Ен  —.специальный коэффициент. (О его судьбе в настоящее время, при переходе к рыночной экономике см. в статье Нормативный коэффициент эффективности капитальных затрат)            П.з. применялись при сравнении вариантов капитальных вложений, предназначенных для выполнения одной и той же хозяйственной задачи. Чем меньше размер П.з. при равном результате, тем выгоднее считался вариант.

2. Затраты в базовый момент времени, равноценные по своему народнохозяйственному значению оцениваемым затратам, произведенным (или возможным) в другие моменты времени; например, приведенные капиталовложения. Такое приведение по времени производится с помощью коэффициента дис­контирования.


Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. — М.: Дело. . 2003.